Die Kaffeegattungen
Es werden insgesamt 25 Hauptgattungen an Kaffeepflanzen unterschieden, von denen jedoch nur zwei Sorten auf dem Weltmarkt wichtig sind.
1. Arabica Kaffee - Coffea arabica
-70 % Anteil an der Welternte.
-Arabica gilt als die feinere der beiden Sorten.
-Die Bohne ist eher länglich mit einem geschwungenen S-förmigen Schnitt (Kerbe).
-Der Geschmack ist leicht herb mit einer feinen, fruchtigen Säure.
-Arabica enthält 15 % Fett und entwickelt deshalb eine nicht so standfeste Crema.
2. Robusta Kaffee - Coffea canephora
-30 % Anteil an der Welternte
-Robusta enthält doppelt so viel Koffein wie Arabica.
-Die Bohne ist eher rundlich, kleiner als die Arabica Bohne und mit einem geraden Schnitt.
-Der Geschmack ist deutlich herber und würziger und mit kaum Säure.
-Der Anteil von nur 7,5 % Fett ist für die deutliche Crema verantwortlich.
Die wichtigsten Anbaugebiete sind Brasilien, Vietnam und Kolumbien.
Folgende Facts sind noch interessant:
-Erste Ernte nach drei Jahren
-natürlicher Wuchs 6-15 m
-Höhe in der Plantage 2-3 m
-6-8 Monate Reifezeit von der Blüte bis zur Kirsche
-Erntezeit bis zu zwölf Wochen